Статьи

В каких случаях требуется замена электропроводки

altНеобходимость в замене электрической проводки, как правило, возникает во время капитального ремонта жилья, а также в случае окончания ее срока эксплуатации, который обычно составляет приблизительно 20 лет. Очевидно, что, если электропроводка дает сбои, ее также следует демонтировать и провести новую.

Известно, что на проводах и кабелях со временем могут появиться повреждения, при непрерывном использовании их состояние ухудшается. А потому владельцам жилья следует задуматься о том, насколько безопасна эксплуатация проводки в квартире. Немаловажно соблюдать график ее замены.

Демонтаж старой и прокладку новой проводки должен осуществлять мастер со специальным образованием. Лучше, если инженер-электрик имеет немалый опыт работы в данной сфере: ему гораздо проще определить, безопасно ли использовать имеющуюся проводку. Кроме того в случае выявления неполадок, специалист сможет качественно и оперативно провести замену проводов.

Не рекомендуется также осуществлять замену электропроводки по окончанию срока службы – лучше позаботиться об этом заблаговременно. Если же обнаружены неисправности проводки, то устранить их следует незамедлительно.

Для того чтобы проще было выявить возникшие неполадки в электросетях, нужно выяснить, какова потребляемая мощность электроприборов, используемых в доме или квартире. Обычно эта мощность распределена по группам, которые расположены в электрощитке. На нем находятся небольшие выключатели или же устройства защитного отключения. Последние предназначены для защиты бытовых приборов от перегревания кабелей, ошибок в электрических схемах, замыканий в электросетях. При отключении этих устройств, электроэнергия в определенный кругооборот не подается. Такое, как правило, происходит в результате перегрузки сети, короткого замыкания или же ошибки в устройстве заземления. Значительные повреждения электрической проводки в этих случаях нужно как можно быстрее устранить.

Необходимость в замене электропроводки может возникнуть и при установке кондиционера. Монтаж устройств кондиционирования воздуха может осуществляться двумя способами – непосредственно в помещении и в окно. Для оконных кондиционеров необходим штепсель и источник питания, для установки которого потребуется обычная розетка. Чтобы произвести монтаж стационарного агрегата, нужно больше знаний и опыта, ведь в этом случае важно учитывать требования к электрической сети, а также все особенности подключения устройства.

Все манипуляции с электрической проводкой, в том числе и ее полную замену, следует проводить с особой осторожностью. Приступая к демонтажу сначала необходимо отключить напряжение, а затем убедиться в том, что ток в сети отсутствует. После замены всех элементов электросети, проверить ее работу можно при помощи тестеров. Начинать замену электропроводки самостоятельно можно лишь в том случае, если вы полностью уверены, что все сможете сделать правильно. В ином случае лучше не рисковать, и обратиться к опытному электрику.