Статьи

Обзор современных розеток

современные розеткиСовременные розетки поражают своим разнообразием, дизайном, функциональностью, типом установки и заземления.

Тип установки

По типу установки розетки условно можно разделить на 2 группы:

  1. Встраиваемые. Монтируются непосредственно в стену и удобны тем, что не мешают в быту.
  2. Накладные. Проще в установке, поскольку не нужно долбить стену, но их легко нечаянно зацепить, а это неудобно и опасно.

Заземление

Правила устройства электроустановок требуют, чтобы к розеткам был подведен 3-й заземляющий проводник. Именно он при поражении корпуса током отводит напряжение в землю. Но у нас традиционно использую как розетки с заземлением, так и без него.

  1. Розетки с заземлением. Зарубежные розетки имеют 3 контакта электропроводки. Но учитывая особенности проводки, которая заведена в большинстве домов нашей страны, производители стали выпускать заземляющие розетки с 2-мя контактами. В них сначала соприкасаются заземляющие контакты, а потом те, по которым проходит напряжение.
  2. Розетки без заземления. Такие розетки состоят из изоляционного корпуса с двумя отверстиями. С тыльной стороны к ней подключаются 2 контакта.

Функциональность

Современные розетки обладают целым набором дополнительных функций:

  • Розетки с защитным отключением. Особенно кстати они будут в ванной комнате. По большому счету  в ванной нежелательно устанавливать розетки и пользоваться электроприборами (стиральной машинкой, феном), но размеры квартир зачастую не позволяют оборудовать для этого отдельные комнаты. В таких случаях монтируются розетки с защитным отключением.
  • Розетки с таймером. Не вся бытовая техника обладает встроенным таймером для автоматического отключения. Проблема решается просто с помощью розетки с таймером.
  • С защитными шторками. Для семей с маленькими детьми просто жизненно необходимо установка розетки с защитными шторками. Шторки открывают доступ к сети, только если в розетку одновременно введены оба металлических контактных штырьков вилки.

Современные розетки радуют разнообразием и позволяют подобрать устройство в соответствии с выдвигаемыми требованиями.