Монтаж электрики в новой квартире

монтаж электрики в новой квартиреУстановка электропроводки в новом жилье имеет одну особенность – все придется делать с нуля. И если во время ремонта в старой квартире уже есть наработанные схемы и заведены кое-какие кабеля, то в новой нужно максимально представить будущую обстановку и учесть малейшие детали.


1. Составление схемы

Желательно, чтобы на этом этапе у вас уже был на руках проект дизайна квартиры. В противном случае нужно будет на листе бумаги набросать схематическое расположение мебели, дверей и особенно отметить места расположения бытовой техники. Лампы освещения традиционно устанавливаются на потолке посредине комнаты, а выключатели при входе в помещение. Также составляется и схема прокладки проводки от распределительного щита и до каждой розетки, выключателя и прибора освещения.

2. Установка розеток

Монтаж розеток производится на высоте не ниже 50 см, но и не выше 80 см от уровня пола. Согласно пожарным нормам на каждые 6 метров жилой площади должна приходиться 1 розетка. Исключение составляет только кухня – здесь розеток может быть в 3 раза больше.

Особые требования выдвигаются к монтажу электрики в ванной комнате. В целях безопасности желательно установить розетки и выключатели снаружи комнаты. Но если без этого никак, то установленные розетки должны быть запитанные через разделительный трансформатор с обязательной двойной изоляцией.

3. Изоляция

Все соединения проводки следует тщательно заизолировать и поместить в распределительную коробку. Это необходимо для контроля состояния и периодического ремонта.

4. Монтаж выключателей

По старым стандартам устанавливаются выключатели на высоте 150 см, а вот по новым – не выше 80-90 см. Они монтируются на одной высоте по всей комнате. Исключение составляет кухня и ванна – здесь принимается в учет стоящая в комнате мебель.

5. Электропроводка

Нулевой и заземляющий кабель соединяется при помощи сварного шва. Электроприборы следует занулять – для этого от электрощита проводится отдельный кабель с сечением как у фазного провода. Именно этот кабель запитывается от защитного нулевого проводника. Проводку можно сделать скрытую или открытую. Скрытая выглядит более эстетично. Кабель укладывают в специальную негорючую обложку и замуровывают в стену. Поверх можно клеить обои, красить стену – проводка надежно спрятана от небольших механических повреждений и огня.

Если вам самим не под силу составление схемы проводки, монтаж розеток и выключателей, то лучше обратиться в специальные компании и воспользоваться услугами электриков, которые с радостью возьмут на себя эти хлопоты.

Источник: voltmeter.com.ua

Партнеры
Ремонт квартир в Киеве www.meter.com.ua.