Трансформаторные подстанции

altТрансформаторная подстанция – это электрическая конструкция, которая занимается приемом, преобразовыванием и распределением электроэнергии по вверенной ей системе электроснабжения.

Подстанция состоит из распределительного устройства РУ, силовых трансформаторов, вспомогательных сооружений, а также устройства защиты и автоматического управления.

Используются трансформаторные подстанции для электроснабжения городов, сел, поселков, а также на газо- и нефтеперерабатывающих объектах. Активно используют трансформаторные подстанции в промышленных целях, например, на строительстве удаленных объектов. Они устанавливаются прямо в здании и позволяют обеспечивать электричеством необходимые для работы электрооборудования.

Виды трансформаторных подстанций

В зависимости от преобразования тока подстанции подразделяются на понижающие и повышающие. Повышающие подстанции преобразовывают поступающее напряжение, увеличивая его таким образом, чтобы можно было передавать по линиям электропередач. Такие трансформаторы строят при электростанциях. Понижающие трансформаторы наоборот снижают высокое напряжение до приемлемого для использования уровня.
В соответствии с назначением трансформаторы подразделяются на местные, районные и главные понижающие.

1. – ТЭС
2. – Трансформаторная подстанция
3. – Высоковольтные линии
4. – Понижающая трансформаторная подстанция
5. – Магистральная сеть
6. – Понижающий трансформатор

трансформаторные подстанцииНа верху этой иерархии стоят районные трансформаторы. Они принимают электроэнергию от линий электропередач и преобразуют ее в ток с более низким напряжением. С главных понижающих подстанций электроэнергия отправляется на цеховые и местные подстанции. Здесь напряжение тока снижается до 690 В, 400 В или 230 В, а затем направляется к потребителю.

Производятся трансформаторы на заводах, а поставляются в уже собранном виде. В редких случаях они разбиты на несколько блоков. Именуются такие устройства комплексными трансформаторными подстанциями или КТП.

По внешнему обрамлению трансформаторы бывают:

  • облаченными в бетонный корпус;
  • упакованными в «сэндвич-панели»;
  • либо же поступают в корпусе из металла.

Также КТП делятся на проходные и тупиковые. Их различия просты: проходные подстанции могут подключаться к двум линиям напряжения, а тупиковые только к одной.

Выделяют также киосковые и мачтовые. Киосковые обладают большей электробезопасностью, поскольку у них силовой трансформатор и распределительные устройства напряжения надежно спрятаны от влияния окружающей среды. Также есть силовые подстанции. Их крепят непосредственно на линию электропередач.

Источник: voltmeter.com.ua

Партнеры
Ремонт квартир в Киеве www.meter.com.ua.