Защита от перенапряжения

altВ электросети 220 В, но иногда в силу определенных причин напряжение существенно увеличивается, что может привести к короткому замыканию сети и порче бытовых приборов. Что же делать? Выход один – установить защиту от перенапряжения.

Максимальный эффект дает комбинированные системы с разными уровнями защиты. Они обозначаются буквами А, С, В и D.

Категории защиты от перенапряжений

Категория А

Задача этих устройств снизить напряжение до отметки, с которыми могут справиться последующие уровни защиты (С, В и D).
Ограничители категории А выдерживают напряжение тока до 70 кА, а снижают его до отметки 1,5 кВ. Устанавливают эти устройства непосредственно на линии электропередач.

Категория В

Устройства этого типа снижают пульсацию напряжения в сети до границы приемлемой для большей части бытовых и осветительных приборов.

Ограничитель напряжения данной категории монтируется на распределительный щит сразу после ограничителя ступени защиты А. Данные устройства защищают дом от перенапряжения в диапазоне от 35 кА до 70 кА.

Категория С

Устройства третьей ступени защиты снижают напряжение в сети до отметки, которая является приемлемой даже для чувствительных к перепадам бытовым приборам.

Ограничитель монтируется во вторичные распределительные электрощиты сразу после устройств категории В. Этот тип защиты устраняет остаточные явления перенапряжения.

Категория D

Ограничители категории D используются для стабилизации и защиты от перенапряжения устройств, к которым подходит длинная запитывающая линия. Устройства категории D защищают от тока в диапазоне от 275 В до 3кА.

Установка ограничителей

защита от перенапряженияКаждый ограничитель устанавливается в строго отведенное ему место. Так устройства категории С монтируются на распределительных щитах. Ограничители класса В устанавливаются при входе в здание.

Защита класса D находится в доме или квартире возле потребителя. Для бытового использования достаточно установки устройств класса С и D. Последние устанавливаются раз и навсегда.

Если здание подвержено грозовым воздействиям, то в обязательном порядке устанавливаются ограничители со степенью защиты В. Имеются указания и по расстоянию между ограничителями. Так для эффективной работы дистанция не должна превышать 7-10 метров.

Использование устройств для защиты от перенапряжения позволяет обезопасить свое жилье и бытовые приборы.

Источник: voltmeter.com.ua

Партнеры
Ремонт квартир в Киеве www.meter.com.ua.