Статьи

Замена стартеров

замена стартеровМастера к компании Voltmeter производят диагностику и замену стартеров, которые являются одними из главных элементов освещенных вывесок.

Стартер осуществляет зажигание свечения люминесцентных ламп, которые подключаются к сети переменного тока с частотой 50 или 60 Гц. Сами стартеры устанавливаются в системе электромагнитной пускорегулирующей аппаратуры (ЭМПРА). Также в ЭМПРА находится конденсатор и дроссель.

Стартер представляет собой маленькую газоразрядную лампу, внутри которой тлеет разряд. Сама стеклянная колба заполняется газом. Чаще всего это неон или гелий-водород. А по центру колбы вмонтированы 2 электрода. В продаже присутствуют также и несимметричные конструкции стартера. В таком случае один электрод является неподвижным, а второй – мобильным.

Двигающийся электрод производится из биметалла. Но чаще всего можно встретить стартер, в котором оба электрода подвижны.

Признаки замены стартера

Каждая модель стартера имеет свой срок службы – он указан производителями на упаковке. Важно придерживаться этого срока эксплуатации, ведь в процессе длительной работы начинает снижаться напряжение образования тлеющего разряда внутри самого стартера. Он может замыкать контакты электродов, что приведет к гашению лампы. При размыкании электродов лампа снова будет загораться. Таким образом, мигание лампы – это первый признак того, что стартер требует замены. Если проигнорировать мигание лампы, то это может привести к порче лампы – осветительный прибор перегреется и выйдет из строя дроссель.

Процесс замены стартера

Чтобы не пожинать плоды плачевных последствий следует своевременно производить замену стартера. Для начала нужно обесточить систему, а затем вынуть стартер из гнезда и заменить его на новый. Несмотря на кажущуюся легкость – это опасная процедура. Если не соблюдать всех правил безопасности, то можно и разряд током получить, и разбить люминесцентную лампу, внутри которой находится сильный и опасный яд – ртуть.

Какой стартер выбрать

Стартеры выпускают множество компаний во всем мире, но остановимся на самых популярных:

  1. Стартеры Philips (производство Нидерланды). Отличаются поликарбонатным корпусом, который устойчивый к огню. Эти приборы довольно надежны, не содержат радиоактивные изотопы и свинец, а также имеют весьма практичный дизайн.
  2. Стартеры Osram (производство Россия). Они оснащены несгораемым корпусом и имеют фольговый рулонный конденсатор.