Статьи

Установка счетчика электроэнергии

altОговоримся сразу, что установка счетчика электроэнергии возможна только при выдаче разрешения из местных органов электроснабжения. Следующее правило гласит: все работы должны быть выполнены только профессионалами, потому, как допуск к высокому напряжению чреват летальным исходом.
Месторасположение счетчика должно соответствовать следующим требованиям:

1. Нельзя располагать счетчик в местах, где температура падает ниже нуля.
2. Счетчик должен быть доступным для снятия показаний и проверок и находится на высоте 0,8-1,7 м от земли.
3. Счетчик следует закрепить в вертикальном положении. Максимум допускается отклонение на 1 градус.
Все это, а также правила поведения с электричеством, обязанности электрика, государственные нормы и требования описаны в ПУЭ.

Установить электросчетчик можно несколькими способами:

  • с помощью прямого контакта;
  • посредством трансформатора и сети из 4-х проводов;
  • через трансформаторы и сети из 3-х проводов.
Выделяют однофазные и трехфазные счетчики. Их потребитель покупает за свой счет, а установка счетчика электроэнергии должна быть произведена согласно ПУЭУ. На крепление кожуха счетчика устанавливается пломба с клеймом. Это позволяет контролировать срок его проверки.

В трехфазных счетчиках допускается давность пломбы не более 12 месяцев. Для однофазных эта цифра не должна превышать 2-х лет.

При допуске счетчика к эксплуатации или в случае замены старого прибора на новый, служба владельца сетей пломбирует крышку колодки для подключения проводов. Ответственность за целостность счетчика и пломб ложится на плечи потребителя.

altЗапрещается размещать на счетчике электроэнергии какие-либо предметы.

Стена, на которой располагается счетчик, должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать его массу. Чаще всего выбирают стену находящуюся недалеко от входной двери. Счетчик устанавливает на щитке с защитными и коммутационными аппаратами. Допускается установка счетчика отдельно от этих аппаратов, но на дистанции не более 10 м. Щитки могут быть пластмассовыми, деревянными либо металлическими.

ПУЭ позволяет устанавливать электросчетчики в шкафах, на стене, на щитах учета и панелях, а также в релейных отсеках КРУ. Счетчики разрешается крепить: в пластиковых боксах, на металлических и деревянных щитках. Подключая счетчик к электросети, следует придерживаться цветовой маркировки проводов и зачищать кабель длиной не менее 12 мм.

Кто может производить установку счетчика

Эту сложную операции лучше доверить профессиональному электрику из специализированной компании. Можно также вызвать частного электрика. В любом случае это должен быть специалист, который имеет соответствующее образование и навыки. Не пытайтесь самостоятельно вникнуть в суть процесса по ходу работы.