Статьи

Штробление стен под проводку своими руками

altНи один ремонт или строительство не может обойтись без прокладки электросети. Безопаснее и эстетичнее скрыть провода в стены. И в таких случаях на помощь приходит штробление стен.

Штробление стен под проводку имеет свои правила:
  1. Любая работа с электросетью начинается с изучения схемы расположения проводки в помещении. Также следует взять во внимание материал стен и подобрать способ штробления.
  2. Штробить стены можно только в вертикальном или горизонтальном направлении. Исключение составляют наклонные стены (мансарда, помещения с односкатной крышей).
  3. При горизонтальном штроблении от плит перекрытия следует отступать не больше 15 см.
  4. Расстояние от дверных и оконных проемов до штробы должно быть не менее 10 см и 40 см от газовых труб.
  5. Ширину и глубину штробы следует делать в рамках 2,5 см, а длину траншеи – не более 3 м.
  6. Чем меньше штроба будет иметь поворотов, тем лучше.
  7. Запрещается делать горизонтальные штробы на несущих стенах. Особенно аккуратно должно быть произведено штробление стен под проводку в панельных постройках – ведь там все стены несущие (за исключением перегородок).
Традиционно для штробления используют такие инструменты:

Перфоратор. Это самый распространенный способ за счет того, что он создает немного пыли, а сам инструмент не составляет особого труда достать. Но вместе с тем, это самый шумный и разрушительный способ. Стены после него нуждаются в дополнительном ремонте.

Болгарка. Она делает почти идеальную штробу и позволяет быстро выполнить работу, но создает много пыли и требует дорогостоящих алмазных дисков.

Штроборез. Использует редко, поскольку не всем по карману высокая стоимость инструмента и дисков. Из преимуществ: быстро и без пыли делает две идеально ровные штробы.

Молоток и зубило. Эти инструменты есть практически у каждого, поэтому данный способ все еще используется при штроблении стен под проводку. Но это довольно трудоемкий и долгий процесс.

Штробление стен требует наличия определенных инструментов, знаний электрики и навыков работы, поэтому если сомневаетесь в своем таланте электрика, вы всегда можете обратиться к мастерам «ВольтМетра».