Статьи

Стелим теплый пол сами

alt90 % потребителей уверены, что укладка теплого пола в квартире – это безумно сложно. Но так считают только те, кто не знаком с особенностями монтажа теплого пола. В этом нет ничего сложного, и сейчас вы сами в этом уверитесь.



Шаг 1. Составление схемы укладки

Когда высохла стяжка и продумана расстановка мебели в помещении, можно приступать к первому этапу монтажа теплого пола. По всей площади разметьте схему размещения нагревательных элементов. При этом следует избегать участков, где будет находиться мебель. Во-первых, это сэкономит расход электроэнергии, а, во-вторых, поможет исключить чрезмерную нагрузку массивной мебели на саму систему теплого пола.


Шаг 2. Теплоизоляция

Чтобы не обогревать потолок соседям снизу следует проложить теплоизоляционный слой. Это также сэкономит вам теплопотери в размере 30%. За счет теплоизоляции вы будете получать 90-95% тепла нагревательного кабеля – это очень хороший показатель.

altШаг 3. Укладка основы

Кабель укладывается на монтажную ленту либо металлическую сетку. К ленте он крепится имеющимися креплениями, а к сетке – с помощью пластиковых хомутов. На данном этапе разложите ленту или сетку по периметру пола. Особенности монтажа теплого пола зависят от производителя и комплектующих. Большинство компаний снабжают свою продукцию инструкциями, которые в значительной степени облегчают монтаж.

Шаг 4. Укладка кабеля

С помощью яркой клейкой ленты обозначьте, где будет находиться мебель либо сантехника. Обозначьте места расположения термостата и датчиков. Придерживайтесь указанного производителем оптимального расстояния между рядами кабеля. Следите, чтобы он не перекрещивался. Прикрепите кабель к металлической сетке или монтажной ленте.

Шаг 5. Установка терморегулятора

Терморегулятор служит своеобразным пультом управления температуры пола. Его традиционно устанавливают на высоте 80-100 см от пола. Это несущественно и главное, чтобы вам было удобно. Датчик пола помещается в гофрированную трубу и устанавливается на одинаковом расстоянии от нагревательных кабелей.

Шаг 6. Стяжка

Установленный теплый пол тестируется и заливается стяжкой в 3-5 см. Затем еще раз проверяется работоспособность системы и если все в порядке, то стяжку оставляют застывать. Несколько отличаются особенности монтажа водяного теплого пола, но в целом процесс довольно схож.