Статьи

Поэтапность замены проводки в квартире

altПо установленным нормам капитальную замену проводки необходимо производить каждые 25-30 лет. Также лучше заменить проводку, если вы купили жилье на вторичном рынке, если изменилась нагрузка на кабель, если прохудилась изоляция.



Замена проводки в квартире – это фактически укладка новой проводки. С той лишь разницей, что старая просто замуровывается в стене, а рядом делается траншея для нового провода.

Поэтапность замены проводки в квартире своими руками:

  1. Выберите проводку, выключатели, розетки. В квартирах используют в основном 2 типа проводки: алюминиевую и медную. Рекомендуем остановить свой выбор на медной, поскольку она обладает лучшей электропроводностью.
  2. Разметка розеток и выключателей. На листе бумаги набросайте схематический план комнаты с указанием всех выключателей, розеток и бытовых приборов. Это необходимо для расчета нагрузки на проводку и наглядного учета необходимых элементов. Следите, чтобы новая проводка не пересекалась со старой.
  3. Определитесь, каким способом будете укладывать проводку. Традиционно выделяют 2 способа: скрытая и открытая проводка. Открытая применяется в деревянных домах и крепится к стене с помощью пластиковых скоб. Закрытая используется во всех остальных случаях и укладывается в спецканалы. Сделайте необходимые траншеи-углубления в стене.
  4. Сборка распределительного электрощита. Электрощит не должен располагаться в ванной, туалете и вблизи труб отопления. Автоматические выключатели располагают в верхней части, а в нижней – нулевую и заземляющую шины. Особо внимательно следует подключать линии нагрузки. Для простоты монтажа каждый провод имеет свой цвет: синий – это ноль, желто-зеленый – это заземление. По окончании работы запишите на отдельном листочке, чему соответствует каждый выключатель.
  5. Подготовка кабелей. Каждый кабель способен выдерживать разную нагрузку, именно поэтому для разных приборов используют разную проводку. К примеру, для осветительных приборов потребуется кабель 3 х 1,5 кв.мм, а для розеток – 3 х 2,5 кв.мм.
  6. Непосредственный монтаж проводки. На этом этапе кабель заводится от распределительного электрощита к каждой электроточке.


Сложности замены проводки в квартире далеко не каждому под силу, поэтому значительно проще и безопаснее обратиться к профессиональным электрикам.