Статьи

Типы выключателей

Типы выключателейЕще совсем недавно услышав слово выключатель каждый наш соотечественник представлял себе белый прямоугольник с одной или двумя маленькими кнопками. Однако прогресс не стоит на месте и сейчас на рынке появилась масса самых разных выключателей, и все дело даже не в их внешнем виде а в их функциональности и в том для каких целей они предназначены. Чтобы помочь нашему клиенту выбрать из всего множества выключателей именно то что ему нужно, перечислим основные типы выключателей и дадим им краткую характеристику.
 
Первый тип выключателя самый старый и самый распространенный во всем мире это кнопочные иликлавишные выключатели.

Такие выключатели имеют самое широкое применение во всем что связано с электричеством, они имеют простой дизайн, бывают одно- двох- и трех клавишные, а значит могут включать несколько светильников одновременно. Бывают такие выключатели с подсветкой для абсолютно темных помещений или без таковой. Устроены они очень просто, клавиша перемещается вертикально и замыкает либо размыкает электрическую цепь, тем самым включая или выключая светильник.

Второй тип выключателей это димеры или регулируемые выключатели.

Позволяет регулировать яркость с которой светятся ваши светильники. Вопреки распространенному мнению, диммер на самом деле не уменьшает напряжение, которое подается на светильник. Вместо этого он регулирует количество времени которое светит лампочка и по его истечению выключает ее на короткий срок, после чего через время вновь включает. И чем больше время повторного включения лампочки тем менее ярко она светит. Однако мы же не замечаем мигания света, почему ? Да все потому что переключение света происходит очень быстро и человеческий глаз не может успеть за скоростью света. Чаще всего димеры устанавливают в спальнях или столовых, но также димер может быть установлен в любом помещении что значительно снизит расходы электроэнергии.

Третий тип это - выключатели таймеры

Выключатели таймеры предназначены для выключения или включения света после определенного количества времени. Часто используются для управленияВыключатели таймеры системами вентиляции, освещением общественных мест или лестничных площадок зданий. Существует несколько основных типов таких выключателей это:  Dial-тип, датчики движения, и кнопочные типы. Dial-тип имеют одну дискообразную ручку, вращающуюся вокруг оси и ряд цифр, которые ее окружают, так же, как часы. Ручка просто ставится на определенную цифру, которая показывает через сколько минут ручка вернется в исходное состояние. Когда же она вернется свет будет отключен. Датчики движения засекают происходит ли какое либо движение и включают свет, а потом после истечения некоторого времени если движение вновь не обнаружено свет отключается. Кнопочные тип содержат ряд кнопок с помощью которых можно установить время включения и выключения света, являются самыми сложными выключателями - таймерами и требуют достаточных знаний как при установке так и при работе с ними.

Четвертый тип - это выключатели брелки.

Выключатели брелкиСвое название они получили из за того что часто служат еще и брелками для ключей и как вы уже поняли выключают или включают свет на некотором расстоянии и работают по беспроводной технологии. Обычно применяются на охраняемых объектах где трудно попасть в щитовую или на труднодоступных территориях для экономии кабеля. Состоит такой выключатель из двух частей - сам выключатель и пульт дистанционного управления. Выключатель выполняет те же функции что и обычный кнопочный выключатель, но все они активизируются при помощи пульта управления.

И последний тип это беспроводные коммутаторы - представляют собой некий аналог беспроводной щитовой, однако пока не получили широкого распространения на отечественном рынке. Возможно из за своей стоимости, хотя если расстояние от щитовой до конечной точки включения приличное то о выгоде прокладывания проводки можно поспорить. Но более веская причина это банальная привычка делать все по старинке и не ломать себе голову, а меж тем такая щитовая может значительно упростить и ускорить работу, да еще и повысить безопасность.